捷配周邦兵:印刷电路板上的超级制造平台

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-09-27 13:20

【亿邦动力讯】9月27日消息,2019亿邦产业互联网大会上,捷配董事长兼CEO周邦兵发表了《一块印刷电路板上的超级制造平台》的主题演讲。会中,他表示,对于捷配,我们第一阶段的目标是帮助用户更好地完成研发任务,从电子产品的研发期订单切入市场;第二阶段的目标是快、省、好,不仅把“快”做到极致,还要把“省”做到极致,同时把“好”往头部企业去靠;第三阶段的目标就是从PCB到SMT到五金零部件到成品装配,将整个产业链条进行打通。

2019亿邦产业互联网大会,由亿邦动力主办,聚焦产业互联网发展趋势。大会以“燃”为主题,于9月27日在南京江宁会展中心召开,大会下设主论坛、投资人之夜、产业互联网“千峰奖”颁奖典礼等系列活动,点“燃”产业互联网新纪元。

捷配董事长兼CEO周邦兵

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

捷配是我第三次进行创业,我相信这也是我的最后一次创业。我从原来B2B的1.0一直做到2.0,现在很多人讲我们现在做的事情可能是B2B 4.0的事情。整个产业互联网,我认为有三种玩法,第一种玩法是交易的玩法;第二种玩法是SaaS的玩法,我认为还有一种玩法就是协同制造的玩法,我们捷配就属于协同制造的玩法。

我们现在面临的产业叫电子信息产业,是围绕着线路板开展工作的,线路板的使用范围非常广泛,我们现在能够看得到的电子产品,包括亮灯的这些地方全部都要用到电路板,所以它的使用范围非常广泛。

电路板可以支撑起几十万亿的大市场,从电路板到元器件,到五金零部件,到机箱外壳,最后到成品,这是几十万亿的大市场。

从需求端来讲,随着消费bckbet是什么的发展,现在产品的生命周期越来越短,产品迭代速度越来越快,我们的产品也朝着定制化方向在发展。在制造端,过去是按照批量化生产来构建整个产线,所以工厂存在严重的产能过剩,我们的工厂全部都是一个个的信息孤岛,它的信息化程度非常低,反应速度非常慢。这对于我们整个产业互联网来讲就是一个巨大的机会。

捷配面对这样一个大市场,应该从哪个点切入呢?昨天卫先生讲过,他说这么大的一个市场,几万亿的市场可能跟你的关系并不大,但是到底哪一个细分市场才是你真正的市场,这一点才是最重要的。这个看法我非常赞同。

这本书对我的影响非常大,我第一次看这本书是在2013年的时候,我现在基本上每一年都会重新翻一次,我唯一没有翻的那一年是2015年,2015年是我走过弯路最多的一年,踩过的坑也是最多的一年。《创新者的解答》实际上就是告诉我们,作为创业者怎么样才能战胜行业的领先者。实际上我们做产业互联网,绝大部分情况下做的都是一个存量的市场,我们做的不是一个增量的市场,我们都需要干什么呢?需要去虎口夺食,需要抢占行业者领先者的市场。

《创新者的解答》这本书告诉我们,在延续性技术创新领域里,我们想打败行业领先者,基本上没有任何可能。我们作为行业创业者、后来者,只有借助破坏性的技术,才能够打败行业的领先者。这本书给我们一个非常好的答案,怎么样在创新领域大幅度地提升创新成功率。

这本书教会我们找到细分市场的方法,我们过去大部分的市场细分实际上是按照产品属性,或者按照客户属性来进行市场细分的。《创新者的解答》它告诉我们,可以按照用户完成什么样的任务来找到我们的细分市场。

对于捷配,我们第一阶段的目标就是帮助用户更好地完成研发任务,电子产品有一个生命周期,产品的研发期、导入期、成长期、成熟期、衰退期,捷配就是从研发期订单切入市场的,因为这个订单规模非常非常小,对于头部领先企业来讲想完成这个订单是非常痛苦的,他很不希望做。过去,头部企业为了拿批量的订单,他都是免费做研发期订单的。但是现在,随着企业研发需求呈现井喷式发展,过去传统的这些工厂越来越跟不上这类订单服务,有心无力。但是对于需求方来讲,他也是非常非常痛苦的,他觉得过去传统工厂服务的交期太慢了,所以他需要更快的服务。

捷配选择的是从一个点上进行打通,这个点就是单方面PCB的打样,我们围绕这个点进行打通。

《创新者的解答》里面有一句话我觉得讲得非常好,叫回不去的小单市场,我们发现这两年还有一句话适用,叫回不去的小单市场。对于行业领先者来讲,他永远都是往大订单方向走,因为一个行业领先者一年销售30个亿,他如果想要完成今年增长10%的话,意味着他要增长3个亿的销售。3个亿的销售在小单市场上很难完成。所以说我觉得任何产业都存在这样一个情况,就是回不去的小单市场。我建议我们产业互联网可以优先考虑的是,从小单市场上进行切入,因为这个对于互联网的技术来讲,我们改变的价值很大。

传统的PCB打样市场存在一个过度的性能和服务,其实很多的打样订单,我们没有必要用100多万的机器,50—60万的机器设备就够了;也没有必要用进口的设备,用国产的设备已经够了;更没有必要在服务的过程当中采用一对一的方式,实际上在线自助下单就已经够了。还有一个,传统小订单服务成本的模式是一个高成本的业务模式,这对于我们创业者来讲就存在一个巨大的机会。我们捷配采用的是一个破坏性的技术,就是把整个业务进行“三化”处理:首先在线化,整个业务流程全部在线;还有自动化,让机器或者技术、软件代替人去处理工作;第三个是智能化,进一步提升生产制造的效率。

捷配PCB打样价值的主张就是简单、便捷、成本低。这就是破坏性技术里面三个最重要的特征,你一定要实现这三个方面。整个操作过程非常非常简单,速度非常快,成本非常低,满足这三个条件,基本上我们在这个领域里面实现破坏式创新的机会将非常非常大。

目前,我们在下单方面已经从传统的报价和下单的6—8个小时缩短到1分钟之内;并且从原来的5—10天交期缩短到24小时出货;成本的话,原来打样订单平均要500块钱一单,现在80块钱就已经够了。

这个是我们这两年多时间中订单的增长情况,这个是我们现在打造的一个超级工厂,现在一个个工厂就是一个个信息孤岛。我们通过互联网的方式,把一家家工厂链接起来,当然这些工厂都是我们精挑细选的。我们不敢说我们能做到百里挑一,但是基本上也能做到在三四十家工厂里选择一家工厂进行合作。当然我们选择工厂会有一套非常严格的标准,我们的MIS管理系统、ERP管理系统,这些系统将免费给工厂使用,大幅度提升他们的效率。我们统一接单,统一制作工程文件,统一批版发给他们。目前我们有十多家的协同工厂。

在这里我提出一个概念,就是柔性的平台、刚性的工厂。过去很多年我们都在讲打造柔性的工厂。但是会发现效果并不好,因为柔性的东西往往效率会有问题,真正有效率的,有穿透力的一定是刚性的东西。所以说,我觉得未来的工厂一定会越来越专业化,就是你只要干好某一个品类就可以了,甚至某一个品类的某一道工序你把它干好,这就是效率最高的。我提出一个概念,叫柔性的平台、刚性的工厂。

我们第二阶段的目标是快、省、好,不仅把“快”做到极致,还要把“省”做到极致,同时把“好”往头部企业去靠。这里面我觉得卫哲的战略思想对我们的影响非常大,他认为多、快、好、省,一个字做到极致你就不会输,两个字做到极致你就赢了,三个字做到极致你快输了,四个字做到极致你就已经输了。我觉得非常非常重要。

我们第三个阶段的目标就是从PCB到SMT到五金零部件到成品装配,将整个产业链条进行打通。我们捷配的目标就是成为为中小型企业服务的富士康。其实很多人认为富士康仅仅是一家代工厂而已,但实际上我认为富士康是一家非常伟大的企业。富士康一家公司的出口占我们中国出口总值的大概50%,这是一家非常非常厉害的公司。如果他要做一个手机品牌是分分钟的事情,他一年的产值是1万亿。如果我们整个产业互联网按照富士康对标,我认为双千亿根本不是梦想。

我们是ECMS体系,我们就是要打造的一个电子协同的制造体系,今天我又特别提出来这样一个新的概念,就是体系的概念。

我认为产业互联网平台已经不够了,我认为平台的玩法是消费互联网的这样一套玩法,就是把供求双方搞到平台上来,制定一套规则让他们玩。但是产业互联网采用平台的玩法已经不够了,甚至我认为必将会过时。产业互联网的玩法一定是要按照什么样的玩法呢?就是按照体系的玩法,哪一个作战体系更先进,哪一个体系将会胜出。

如果产业互联网采用的只是过去传统消费互联网的一套思路,采用平台这样一种玩法的话,我认为是不够的,所以说体系时代即将到来。

平台更加强调的是链接,就是做加法。我认为体系是什么呢?体系更加强调的是融合,更加强调的是乘法,这是我的一个观点,我认为体系应该更加强调融合。那么是融合什么呢?有以下这些融合?AI和制造的融合,产业和上下游的融合,虚拟空间和物理空间的融合,还有IT和业务之间的融合以及区块之间的融合,组织之间的融合,包括信息技术和工业之间的融合,有很多很多的融合。我认为组织的融合非常重要,组织的融合,实际上是整个产业互联网体系的一个基础的保障,没有组织的融合,其他的融合将无从谈起。

在我们捷配,已经拆除了部门跟部门之间的隔墙,我们所有的部门全部是打通的。在我们公司很难看到哪个是技术部,哪个是销售部,哪个是客服部,他们全部融为一体,如果需要抽出来可以随时抽出来,如果放进去的话已经分不清是哪个部门了,这是组织融合的一种玩法。未来,我们不仅要拆除企业内部部门之间的篱笆,还要拆除工厂跟工厂之间以及我们跟工厂之间的隔离墙。我觉得只有这样,才能够发挥整个产业互联网的效率和威力。

融合是什么呢?就是把多变为一,过去你是你,我是我,现在我们将会变成你中有我,我中有你,未来我们到底会走向哪里呢?未来你就是我,我就是你。这到底应该是一种什么样的展现形态?我们大家可以充分发挥自己的想像,你就是我,我就是你。

我认为在产业互联网中,制造一定是根本,整个交易只是产业互联的一种体现形式而已。如果离开制造去谈产业互联网一定是没有根的,所以说产业互联网要解决的事情一定是帮助我们的制造企业去实现转型,实现升级,一定是帮助我们的制造业更好地去实现降本增效,一定是帮助我们的企业更加好地去实现盈利。如果我们的产业互联网能够做到这一点,我相信互联网的下半场一定是属于产业互联网的,我也更相信在产业互联网的时代,一定会诞生很多双千亿的公司。

好的,我的分享就到这里,谢谢大家!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP